Wahlpflichtfachbereich

Schwerpunkte sind die Fächer Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS), Technik und Naturwissenschaft (TuN), Wirtschaft und Verwaltung (WuV) und Französisch.
In einem Orientierungsangebot in der Klassenstufe 6 erhalten alle Schülerinnen und Schüler einen ersten Einblick in die Schwerpunkte, Arbeitsweisen und fachlichen Inhalte dieser Fächer. Anhand ausgewählter Projekte und Lerninhalte sollen sie in die Lage versetzt werden, sich auf der Grundlage ihrer Interessen, Neigungen und Stärken für eines der Fächer entscheiden zu können. Das ausgewählte Fach wird in der Klassenstufe 7 vierstündig und ab der Klassenstufe 8 bis zur Klassenstufe 10 zweistündig angeboten, Französisch jeweils mit vier Wochenstunden, um die Anschlussmöglichkeiten zu anderen Bildungswegen zu gewährleisten.

Fachliche Inhalte (Auszüge)

Hauswirtschaft und Sozialwesen:
Haushaltsmanagement, Gesundheit, Ernährung und Kochpraxis, Wohnen, erzieherisches Handeln, der mündige Verbraucher, Konfliktmanagement, Arbeit – Freizeit „work-life-balance“, Umwelt und Gesundheit (z.B. Fairtrade), Nutzung persönlicher Ressourcen, Entwicklung eines eigenen Lebensstils

Technik und Naturwissenschaft:
Technisches Denken unter Einbeziehung naturwissenschaftlicher Erkenntnisse, Erfindungs-/Nacherfindungsprozesse, experimentelles Handeln, handwerkliche Fertigkeiten, Materialkunde, produktionstechnische und betriebliche Prozesse, zukunftsweisende Technologien, Bereiche und Anwendungsbereiche von Energie, Aspekte der Nachhaltigkeit

Wirtschaft und Verwaltung:
Konsum- und Sparentscheidungen, Markterkundung/ Werbung, Marktgeschehen/ Preisbildung, Unternehmen/ Arbeitsorganisation, Betriebsbesichtigungen, Haushaltsplanung/ Einnahmen und Ausgaben, Wirtschaftskreislauf, Umgang mit Geld/ Kredite und Schulden, verantwortungsbewusstes wirtschaftliches Handeln, Verbraucherbildung, Soziale Sicherung, Einnahmen und Ausgaben des Staates, Jugendarbeitsschutz, Ausbildungsvertrag, Globalisierung,  Plan- und Simulationsspiele, Lebensplanung

Französisch
Sich auf Französisch verständigen/ sprechen, Interessen/ Vorlieben/Abneigungen ausdrücken, Französische Texte verstehen/ schreiben/ lesen/ übersetzen/ interpretieren, Landeskunde französischsprachiger Länder, Grammatik, Französische Lieder singen, Einkaufsgespräche führen, Hörverstehen französischer Texte, französische Spiele

Neben den fachlichen Inhalten werden grundlegende Kompetenzen in Berufsorientierung, Informatischer Bildung und Ökonomischer Bildung als Unterrichtsprinzipien vermittelt. Sie sind als Grundlage für die unterrichtliche Arbeit und weitere Qualifizierung aller Schülerinnen und Schüler hilfreich und notwendig.

Schuleigene Wahlpflichtfach-Angebote
Daneben entscheiden sich die Schülerinnen und Schüler, die nicht Französisch gewählt haben, für ein Neigungsfach, das in den Klassenstufen 8 und 9 ebenfalls zweistündig unterrichtet wird. Angeboten werden in der Regel die Fächer Künstlerische Techniken sowie Sport und Gesundheit.

Fachliche Inhalte (Auszüge)
Künstlerische Techniken:
Vertiefung und Erweiterung des Pflichtfaches BTW; Auseinandersetzung mit Inhalten und Strukturen ästhetischer Objekte, Förderung des kreativen Gestaltens und der Freude am gestalteten Objekt; Inhalte aus den Sachgebieten Malerei, Grafik, Plastik, Architektur, Design; praktisch-gestalterische Tätigkeit und Werkbetrachtung im Wechsel; Verknüpfung von Produktion und Reflexion.

Sport und Gesundheit
Vielfältige Sportpraxis; Zusammenhang Körperbau, Ernährung und Herz-Kreislauf-System; Trainingslehre; Regelkunde verschiedener Sportarten; Kennenlernen von verschiedenen Randsportarten; Planung und Durchführung von Sportveranstaltungen; evtl. Sportfreizeit

Weitere Informationen:  http://realschuleplus.bildung-rp.de/

Text: U. Steiner