Das Kollegium
Die Lehrer der Realschule plus Rheinhessische Schweiz

Kontakt

Realschule plus Rheinhessische Schweiz Wöllstein
Schulrat-Spang-Straße 7-9
55597 Wöllstein

E-Mail:
realschuleplus@woellstein.de

Telefon: 06703.9304-0

Fax: 06703.930410 

Unterrichtszeiten

1. Stunde: 07.30 - 08.15 Uhr

2. Stunde: 08.15 - 09.00 Uhr

3. Stunde: 09.20 - 10.05 Uhr

4. Stunde: 10.05 - 10.50 Uhr

5. Stunde: 11.10 - 11.55 Uhr

6. Stunde: 11.55 - 12.40 Uhr

7. Stunde: 13.25 - 14.25 Uhr

8. Stunde: 14.40 - 15.40 Uhr

Außerschulischer Lernort Bauernhof: Besuch des Brühler Hofs in Volxheim

Nachdem sich die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5a & 5b im Erdkunde- und Nawi-Unterricht mit den Themen „Gesunde Ernährung, nachhaltige Landwirtschaft sowie Pflanzen und Tiere im Weinberg“ beschäftigt hatten, fuhren sie am 14./15. Mai zum Brühler Hof nach Volxheim. Dieser ist ein außerschulischer Lernort Bauernhof, wo die Schülerinnen und Schüler ihr Wissen praxisnah anwenden und vertiefen konnten.
Bevor wir uns in Kleingruppen an Stationen verteilten, hatte uns Herr Müller, der Besitzer des Brühler Hofs, die Hofregeln erklärt. Dann ging es los!!

Station 1: Vom Korn zum Brot
Hier wurden zuerst Körner, Samen und Mehlsorten von den Schüler*innen bestimmt. Danach stellten sie einen Dinkelvollkornteig her, der von ihnen zu kreativen Brötchen verarbeitet wurde, welche sie natürlich mit nach Hause nehmen durften.

Station 2: Der Weinberg
Mit dem Traktor samt Anhänger ging es für die Schüler*innen in den Weinberg, wo unter anderem die Himmelsrichtungen am Stand der Sonne sowie Pflanzen und Tiere im Weinberg bestimmt wurden. Zudem erklärte Herr Müller den Schüler*innen Merkmale des nachhaltigen Weinanbaus.

Station 3: Das gesunde Müsli
Nun ging es ans Probieren. Gestartet wurde mit einer Blindverkostung verschiedener Fruchsäfte. Außerdem wurde den Schülern der Unterschied zwischen Fruchtsaft, Fruchtnektar und Fruchsaftgetränk erklärt.
Daraufhin bereiteten die Schüler*innen die Zutaten für ein gesundes Müsli vor: Hafer mahlen, Äpfel aufschneiden, Nüsse knacken. Dann durfte sich jeder seine Lieblingszutaten für das gesunde Müsli zusammen stellen und natürlich auch genießen. Währenddessen wurde darüber gesprochen, welche Obst-und Gemüsesorten momentan regional verfügbar sind.

Nun folgte noch das Abschlussquiz. Es wurden Fragen zum Gelernten des Tages gestellt. Die beste Gruppe bekam eine Kiste Traubensaft sowie eine Kiste Apfelsaft geschenkt. Zu guter Letzt wurde noch ein Gruppenfoto geschossen und bevor wir uns auf den Heimweg machten, bedankten wir uns bei Herrn Müller und seinem Team für die gelungenen zwei Tage.


Wir freuen uns auch in Zukunft mit dem Team des Brühler Hofs als außerschulischen Lernort Bauernhof zusammenarbeiten zu dürfen.

Text & Fotos: Frau Porr / Frau Lehmacher